不用品を捨てる 6
プラス 拭き掃除
[キッチン] 調味料の引き出し
■チェック項目
・賞味期限の過ぎているモノは捨てる
・この先、
使用しないと思われるモノは捨てる
■1 引き出しの中のモノを全て出す
■2 タイマーをセット
・自分で負担にならない時間をセット
私は15分にしました
■3 拭き掃除
・スパイスのボトル
・引き出しの中や収納場所
*引き出しや収納場所の
汚れ具合によっては、洗剤等使用する
■4 汚れに今回しようしたもの
スパイスの引き出しが一部、油汚れがあり
この部分は
洗剤できれいに拭き取りました。
使用した洗剤は
セスキ「激落ちくん」です。
この商品は
アルカリ電解水に、
セスキ炭酸ソーダーを配合した
無色無臭のクリーナーです。
2度拭き不用で
ほどほどの油汚れは簡単に落ちるので
便利です。
私は、この洗剤を3年ほど
継続して使用しており、
結構、気に入っています。
■5 収納
上記のチェック項目をもとに
これからも使用するモノだけを
収納していく。
■6 タイマーがなったら
作業が終わらなかったら
終了し、次回にするか?
継続するか?
その時の、状況で決める。
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■片づけ後
引き出しの奥に
コショウ、七味唐辛子、バジルの
ストックを置きました。
■捨てたモノ
コショウの空瓶1本すてました。
■作業を終えて
今回はモノが少ないので、
拭き掃除にほとんど費やしました。
拭き掃除をしなくても
別に支障のない所ですけれども
スッキリとした引き出しの中を見ると
気分がいいです。
約15分程度での作業なので
家事による疲れもないです。
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■ 今日の写真 ■
雨上がり の スギナ
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次回もキッチンの引き出しで
小麦粉、片栗粉、乾物など入っている
引き出しの中の
片づけをしようと思います。
普段、掃除をしないところを
毎日、負担のない時間で
片づけていくブログですので
スピード感がないですが
よろしくお願いします。
過去記事ですが、
スパイスの瓶を活用した記事があります。
こちらもご覧下さると嬉しいです。
ご訪問、ありがとうございました。☺